Межрегиональная Компания Содействие
профессиональное сообщество консультантов-разработчиков по экономике и организационному развитию бизнес-систем
Совершенствование организационной системы управления - путь к повышению эффективности и прибыльности бизнес предприятия
Оптимизация системы управления

Межрегиональная компания содействия
E-mail: stratil@mail.ru,
info@ed-kosheev.ru,
eduardK2008@yandex.ru
Телефон: 8(902)836-44-70
8(342)214-25-59
Ник в Skype: eduardk200

 
Организационный и экономический консалтинг, бизнес-анализ, бизнес-инжиниринг, разработки и внедрения
 
SaaS Автоматизация информационного оборота бизнес-процессов
 
Постановка и IT-решение экономических задач предприятий, экономический аутсорсинг  ►
 
Система позаказного (пообъектного) учета труда и разнесения ФОТ на себестоимость объектов (SaaS-внедрение, сопровождение)
 
Задача повышения эффективности бизнес-предприятия и ее решение (системный подход)  ►
Оптимизация организационной системы
Оптимизация системы учета труда, ЗП, премирования
 

Проектное управление. Бизнес-проекты. START UP нового бизнеса  ►

 
Юридические услуги для бизнес-организаций и физических лиц
 

Отзывы

 
Публикации, статьи, тематические материалы
 

Реквизиты

 

Руководитель проекта

 
Коллеги, смежники, партнеры
 
Регистрация на сайте
 
Консультации on-line, вопросы
 
Почему skype?
 
Библиография
 
Карта сайта

 


 
Нравится   Нравится

 
 
Rambler's Top100
 

Публикации, статьи, тематические материалы

Сергей Котов

Источник: www.men-c.com

Универсальный паттерн мотивации

Кажется удивительным, что в основе сложного поведения живых организмов и даже человека лежат, в сущности, достаточно простые механизмы. Но, пожалуй, это так и сегодня мы рассмотрим некоторые аспекты работы одного универсального поведенческого паттерна, повсеместное использование которого обусловлено с одной стороны его простотой, а с другой стороны его способностью автоматически приводить к нахождению верных решений в условиях недостатка информации и нестабильной внешней среды.

Давайте вначале посмотрим на три различных примера типичного поведения, внешне как бы совершенно непохожих друг на друга.

Всем знакомое насекомое - рабочий шмель - обеспечивает пропитание для своей "семьи". Сначала он пробует собирать пыльцу и нектар с различных растений поблизости от родного гнезда, но в последующем выбирает один определенный вид растений и мирно обрабатывает этот вид, пока он дает стабильное пропитание. На тот случай, когда добыча становится скудной, шмель переключается на резервный цветок, который он ранее также определил на этапе поиска.

Некий мужчина, глава семьи, спокойно работает на стабильной работе, которая обеспечивает достаток в семье. В случае, если условия начинают ухудшаться или возникают систематические проблемы, он подбирает резервный "аэродром", на который сможет приземлиться в случае осложнения ситуации. В худшем случае он активно ищет новую работу, чтобы восстановить стабильность обеспечения своей семьи.

Следующий пример приведен не для живого организма, а для другой жизнеспособной системы.

Совет директоров перерабатывающего предприятия определил стратегию развития на 3 года, связанного с выпуском определенных продуктов. В случае успешного выполнения запланированных показателей - стратегия сохраняется. В случае значительных отклонений - выбираются альтернативный вариант или проводится поиск новых решений, не рассматриваемых ранее, до тех пор, пока не будет найден приемлемый вариант.

Возможно, в этих примерах вы уже увидели нечто общее в поведении совершенно разных субъектов управления. Давайте опишем это нечто общее явным образом.

1

Некоторый субъект (шмель, глава семьи, предприятие) непосредственно взаимодействует с внешней средой (растения, предприятия, рынок). Взаимодействует в двух направлениях, в прямом (облетает растения, выполняет обязанности, выпускает ассортимент продуктов) и в обратном (собирает нектар, получает зарплату, имеет выручку). Таким образом, такой субъект с внешней средой имеет непосредственную прямую и обратную связь. Но если бы эти связи этим ограничивались, то наша система не имела бы возможности улучшения. Для реализации адаптивного поведения необходим контур еще одной - внешней мета - связи.

2

Состояние внешней среды определяет значения некоторых переменных, весьма существенных для жизни организма. В наших примерах это, например, объем собираемой пыльцы, размер зарплаты по отношению к потребностям потребления, размер выручки по отношению к операционным расходам.

Значения подобных переменных определяют поведение живого организма или иной жизнеспособной системы. Пока существенные переменные не входят в допустимый для организма диапазон, они через некий управляющий регулятор (генетический алгоритм шмеля, супруга главы семьи :) или Совет директоров) дают команды нашему субъекту на изменение поведения до тех пор, пока воздействие внешней среды на существенные переменные не станет таким, что они окажутся в допустимых пределах. Как только это случится, непрерывное изменение поведения, иначе говоря, поиск лучших решений прекратится.

Можно привести множество других простых примеров проявления этого паттерна. Начинающий блогер, в попытках обратить на себя внимание аудитории пробует разные темы своих сообщений, оттачивает стиль, осваивает нехитрые приемы воздействия на публику и, найдя, наконец, "золотую жилу", разрабатывает ее по полной. Бизнес - тренер, имеющий небольшой стаж работы, применяет различные способы контакта со слушателями, пока не приходит к "своему" оптимальному стилю. Стадо диких животных, покидающих оскудевшее пастбище в поиске нового места и т.п.

Этот универсальный паттерн механизма адаптации на основе двойной обратной связи необыкновенно широко распространен в природе. Возможно, что все живые адаптивные системы в природе удачно реализуют его в своей организации.

Идея схемы, представленной выше, взята мной из замечательной книги У.Росс Эшби (W. Ross Ashby) "Design for a Brain". В сущности, эта книга и посвящена подробному объяснению механизма адаптации жизнеспособной системы на основе двух цепей обратной связи. Поэтому, я настоятельно рекомендую ее тем читателям, чьи собственные "существенные переменные" зависят от результатов поиска оптимальных механизмов поведения.

Представленная схема поведения сама по себе интересна, но несколько абстрактна. В следующей заметке мы пойдем далее и рассмотрим полезные применения этой схемы для понимания сущности некоторых из механизмов управления, структурное различие мотивации и манипуляции.

Продолжаем тему

О двойной петле, мотивации и манипуляции

Во-первых, представленный выше механизм адаптации через двойную обратную связь не следует путать с известным эффектом со схожим названием - двойная петля (double bind), концепцией, разработанной американским ученым Грегори Бейтсоном (Gregory Bateson).

Двойная петля, как считал Бейтсон, является причиной возникновения и развития шизофренических состояний. Вот один из простых примеров, который иллюстрирует ее проявление:

Некий руководитель поставил перед аналитиком задачу подготовить отчет на основании известных фактов с намеком, что неплохо было бы постараться интерпретировать их таким образом, чтобы при прочтении отчета становился "очевидным" желаемый ему (руководителю) вывод. Аналитик успешно выполнил поставленную задачу.

На следующий день, на совещании в присутствии аналитика рассматривался этот отчет, и другой специалист обратил внимание на его тенденциозность. Наш руководитель внимательно посмотрел на "сомнительные" выводы и : согласился, что отчет слабоват. Пока аналитик был в смятении (с одной стороны ему не хотелось выглядеть неловко в присутствии коллег, а с другой стороны он не желал открыто выяснять отношения с начальником), руководитель перешел к рассмотрению следующего вопроса.

Если кратко, то, как я понимаю, суть данного эффекта в терминах, введенных ранее, можно представить следующим образом: некоторого человека ставят в условия, когда воспринимаемая внешняя среда противоречит установке управляющего регулятора, на который воздействует некий мета - управляющий субъект (например, тот же руководитель). Кроме того у бедного человека нет возможности выйти за пределы данной ситуации или хотя бы объясниться с мета - управляющим. Вследствие этого субъект может перестать адекватно воспринимать и реагировать на окружающую реальность. Схематично эффект "двойной петли" можно изобразить так:

3

Действительно, проблема здесь заключается в том, что нарушается естественный цикл действий на основании обратной связи, т.к. решения регулятора согласно его установкам и реакция манипулируемой извне среды теряют синхронную связь друг с другом.

Наверное, это не лучший способ управления. Попробуем по другому. В случае прямого регулирования действиями подчиненных схема вначале может выглядеть так:

4

но если субъектов несколько, а руководитель один, то в итоге она может стать такой:

5

Причины этого занятного эффекта мы уже обсуждали.

Возможно, оптимальный механизм управления можно было бы* представить следующим образом:

6

Здесь мы видим некоторую вложенную иерархию управления с одним мета - уровнем. Принципиальное отличие здесь от схем, представленных выше, заключается в том, что мы не вмешиваемся в хорошо отлаженный внутренний механизм управляемой системы нижнего уровня и не нарушаем его способности к адаптации. Мы воздействуем на его существенные переменные (изменяем их или создаем новые). По такой схеме работает мотивация, как положительная, так и отрицательная.

Мотивацию не следует путать с манипуляцией. Здесь воздействие проявляется в ином виде. Объектом влияния оказывается сама цепь внешней обратной связи:

7

Проследим кратко механизм манипуляции на хорошо известном примере зависимости человека от искусственных стимуляторов (в т.ч. наркотиков).

Чувство удовольствия у человека стимулируется нейромедиатором - дофамином, который естественным образом вырабатывается во время позитивного опыта человека, в том числе во время его приятных воспоминаний. Дофамин на схеме выше поступает от "регулятора" "субъекту", т.е. это изображено горизонтальной стрелкой влево. Наркотики (на схеме обозначены как "Манипулятор") способны искусственным образом стимулировать поток дофамина, многократно его усиливая. Организм пытается подстроиться к повышенному уровню дофамина и через гормональную систему (на схеме "Регулятор") снижает выработку дофамина, чтобы восстановить здоровый баланс. Но когда действие наркотика прекращается ("Манипулятор" на схеме выше исчезает), естественное восстановление баланса быстро не происходит и человек, под воздействием болезненных ощущений упорно ищет искусственный стимулятор для скорого облегчения.

Подобно наркотику манипуляция играет на естественных чувствах, искусственно повышая или подавляя их уровень. Так человек часто легко поддается игре на чувстве собственной важности и азарте.

Это объясняет, почему искусственно усиливая или подавляя сигналы внешней цепи обратной связи, манипулятор создает зависимость, от которой бедному субъекту бывает трудно избавиться без внешней помощи.

Примечание:

* Сослагательное наклонение здесь не случайно